2011-02-09 ゆずピール 今日はママはお休みそして、せいちゃん達も元気になったので、ず〜っとお庭の木に放置していた、ゆずさん達を調理してみました 手間がかかると聞いていた、ゆずピールどんなもんじゃいとママも挑戦してみました確かにすんごい手間がかかります お昼前に、おてんばして木からゆずを収穫し、いざ調理開始〜調理の間、せいちゃん達は放置ゆずは苦味があるので、途中数時間はお水に浸さなければなりませんその時間を利用し、夕飯のお買い物帰ってきてからは、せいちゃん達はお風呂ですママ、欲張って収穫しすぎたので今日せいちゃん達は柚子湯に入る事になりました冬至じゃないけど、いい香りだからいいよねよ〜くあたたまりました夜になり、ゆずピール出来上がりました何度か茹でて、最後はオーブンで水分を飛ばし、グラニュー糖をまぶす1度にオーブンにかけられる量が、いくらでもないので我が家のオーブン、先程までフル活動さすがに手がこんでいるだけあって、味はおいしいでも、あまりに大変なので今年はこれで終了また来年、ゆずがいっぱいなったら作ろうかな